Tahun Ajaran Baru 2020/2021 Dimulai 13 Juli 2020, Namun Pembelajaran Tetap Jarak Jauh

Sementara itu di lansir dari TribunJabar, Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Jabar Dewi Sartika mengatakan, pelaksanaan sekolah tahun ajaran baru 2020/2021 tetap dengan mekanisme Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ).

Kepala Dinas Pendidikan Jawa Barat, Dewi Sartika, saat ditemui Tribun Jabar di UPI Bumi Siliwangi Bandung, Rabu (24/4/2019). 

Keputusan tersebut diambil setelah mempertimbangan sejumlah hal, seperti Surat Edaran Kemendikbud dan arahan Gugus Tugas Covid-19, baik pusat maupun provinsi.

“Ada dua yang menjadi fokus Disdik Jabar. Pertama adalah bagaimana memastikan keamanan dan keselamatan peserta didik. Dan yang kedua adalah bagaimana memastikan peserta didik mendapatkan hak pendidikan. Hak pendidikan tetap dipenuhi selama pandemi Covid-19 dengan pembelajaran jarak jauh,” kata Dewi melalui ponsel, Rabu (3/6)

“Pertimbangan terakhir adalah masukan dari Pengawas Sekolah, Kepala Sekolah, Dewan Guru, dan Komite Sekolah. Walaupun sekolah berada di zona hijau, tetapi misalnya sarana prasarana, dan keamanan di sekolah itu belum lengkap atau memadai, tidak boleh memaksakan untuk membuka kembali sekolah atau proses belajar secara tatap muka,” ucapnya.

Guna PJJ berjalan optimal, menurut Dewi, Disdik Jabar sudah menempuh sejumlah upaya.

Pertama adalah penguatan guru. Hal itu dilakukan supaya guru mampu memberikan materi pembelajaran secara interaktif. Dengan begitu, peserta didik akan lebih mudah mencerna.

%d blogger menyukai ini: